Меню

Информация прокуратуры

01.07.2016

Вопрос: Каково количество пересдачи итоговых экзаменов в ВУЗах? 
Ответ:  06.06.2016 вступили в силу поправки в порядок государственной итоговой аттестации по программам бакалавриата и магистратуры (приказ Минобрнауки России от 28.04.2016 № 502). Установлено, что студент, не справившийся с выпускными экзаменами в вузе, может прийти на пересдачу не ранее чем через 10 месяцев после первого экзамена. До внесения изменений - не ранее чем через год (п. 42 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры; далее - Порядок). Правило о том, что пересдача может состояться не позднее чем через пять лет с даты государственного экзамена, сохранено.  При этом появилось новое условие для студентов, которые не смогли защитить свои знания на итоговом выпускном экзамене в вузе: теперь они могут повторно пройти государственную итоговую аттестацию не более двух раз. Ранее количество повторных попыток не было установлено. Уточнен также порядок рассмотрения апелляции на результаты государственных экзаменов. В частности, вузы получили право выносить решение по жалобе студента в его отсутствие, хотя по-прежнему обязаны уведомлять его о дате и времени рассмотрения апелляции. Срок рассмотрения апелляционной жалобы не изменился: не позднее двух рабочих дней со ее дня подачи (п.53 Порядка). Установлено, что в состав апелляционной комиссии могут входить только преподаватели вуза, но не представители работодателей (п. 26 Порядка).          Последние, являются только членами экзаменационной комиссии, причем их количество должно составлять не менее 50%. Указанная информация также направлена для рассмотрения начальнику отдела по надзору за  исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Калигину М.Б.
Прокурор района
советник юстиции                  О.А. Перепелов

М.А. Маликов, тел. 7-23-20

Вопрос:  Может ли опекун полностью распоряжаться денежными средствами опекаемого?
ОТВЕТ:Согласно ст. 37 ГК РФ доходы подопечного, в том числе пенсия, пособия и иные предоставленные на его содержание социальные выплаты, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного.
Прокурор района
советник юстиции                                                                              О.А. Перепелов

Вопрос: Каков  порядок использования средств материнского капитала в интересах детей-инвалидов?
Ответ: Постановлением Правительства РФ от 30.04.2016 N 380 утверждены Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг. Средства направляются на приобретение допущенных к обращению на территории Российской Федерации товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, предусмотренных перечнем товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. N 831-р, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг, за исключением медицинских услуг, а также реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Распоряжение средствами, направляемыми на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, осуществляется лицом, получившим в установленном порядке государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (далее - сертификат), путем подачи в территориальный орган Пенсионного фонда РФ непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг заявления о распоряжении средствами в порядке, предусмотренном статьей 7 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Средства направляются на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации путем безналичного перечисления на счет владельца сертификата, открытый в кредитной организации на территории Российской Федерации. Для компенсации за счет средств материнского капитала расходов на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов необходимо представить документы, подтверждающие соответствующие затраты. К заявлению о распоряжении средствами материнского капитала необходимо приложить ряд документов, в том числе:
документ, удостоверяющий личность лица, получившего сертификат;
индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида;
акт проверки наличия приобретенного товара, соответствующего перечню товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, составленный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере соцобслуживания;
реквизиты счета владельца сертификата.
Акт проверки наличия приобретенного для ребенка-инвалида товара составляется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социального обслуживания в течение 5 дней со дня обращения лица, получившего сертификат, или его представителя. В случае удовлетворения заявления средства направляются на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами. Указанная информация также направлена для рассмотрения начальнику отдела по надзору за  исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Калигину М.Б.

Прокурор района
советник юстиции                                                                                   О.А. Перепелов 


ПРОКУРАТУРОЙ БАЗАРНО-КАРАБУЛАКСОГО РАЙОНА ВЫЯВЛЕН ФАКТ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С  РЕБЕНКОМ - ИНВАЛИДОМ.

Прокуратурой Базарно-Карабулакского района в апреле 2016 года проведена проверка соблюдения законодательства о профилактике преступности и безнадзорности несовершеннолетних, а также защите детей от физического, психического и сексуального насилия, в ходе которой установлено, что  Резаева М.И. и Резаев Д.В. не исполняет обязанности по воспитанию своей несовершеннолетней дочери Резаевой Д.Д. 18.03.2003 г.р. жестоко обращаясь с ней.  В ходе проведения проверки было установлено, что   несовершеннолетняя Резаева Д.Д. 18.03.2003 г.р. проживает в доме, расположенном по адресу: Саратовская обл., Базарно-Карабулакский район, с. Большая Чечуйка, ул. Центральная д. 67. Осмотр указанного дома показал,  что несовершеннолетняя Резаева Д.Д. является инвалидом 1 группы, имеет заболевания: «детский церебральный паралич», слепота, нуждается в постоянном уходе. Резаева Д.Д. содержится в отдельной комнате в антисанитарных условиях. В комнате резкий запах мочи, отсутствуют обои, из мебели только кровать с матрасом, которые также находятся в неудовлетворительном состоянии. На момент осмотра отсутствовали продукты питания, медикаменты, игрушки. У Резаевой Д.Д. отсутствует инвалидное кресло. Резаева М.И. и Резаев Д.В., не создают нормальные условия проживания своему несовершеннолетнему ребенку, не обеспечивают надлежащего медицинского обслуживания и ухода, в котором нуждается Резаева Д.Д. в силу своего заболевания. Кроме того, не выполняется индивидуальная программа реабилитации ребенка инвалида, по проведению Резаевой Д.Д. восстановительной терапии. В связи  выявленными нарушениями закона, прокурором района 30.04.2016 материалы проверки направлены в МО МВД России «Базарно-Карабулакский» для решения вопроса об уголовном преследовании. В отношении Резаева М.И. и Резаев Д.В. 04.05.2016 года возбуждены уголовные дела по  ст. 156 УК РФ ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. В настоящее время уголовные дела находятся в стадии расследования.

Прокурор района
советник юстиции                                                                                   О.А. Перепелов


Направляю информацию для размещения на сайте прокуратуры Саратовской области: Прокуратурой района в связи с совершением преступления предусмотренного п. «а» ч. 3 ст.131 УК РФ (изнасилование несовершеннолетней) в отношении ученицы ГБОУ СО «Школа-интернат для обучающихся по АОП р.п. Базарный Карабулак», была организована проверки причин и условий способствующих совершению преступления. В ходе проверки было установлено, что руководством учреждения надлежащее взаимодействие с органом здравоохранения налажено не было, информация о наличии фактов противоправных действий в отношении несовершеннолетней, не анализировалась, надлежащая социально-психологическая работа с подростком не проводилась. Допущенные работниками ГБОУ СО «Школа-интернат для обучающихся по АОП р.п. Базарный Карабулак» нарушения не позволили предотвратить совершение последующих преступлений в отношении  несовершеннолетней.  По результатам проверки и выявленным нарушениям прокуратурой района в адрес директора ГБОУ СО «Школа-интернат для обучающихся по АОП р.п. Базарный Карабулак» внесено представление об устранении нарушений закона.

Прокурор района
советник юстиции                                                                           О.А. Перепелов


В ходе проведенной прокуратурой Базарно-Карабулакского района проверкой соблюдения  законодательства об образовании, выявлены предпосылки нарушения принципа бесплатности, общего образования, которое может проявляться в принуждении родителей обучающихся к внесению так называемых «вступительных взносов» при приеме детей в образовательные учреждения, взиманию средств на приобретение учебников, мебели, игрушек ремонта помещений образовательных учреждений.  Проверка показала, что в целях обеспечения добросовестности при принятии, учете и использовании добровольных имущественных взносов и пожертвований, образовательными учреждениями в соответствии с ч.1 ст.28 Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», п.3 ч. 2 ст.13.3 Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» неприняты локальные акты, регламентирующие соответствующие процедуры. Внесение добровольных пожертвований должно исключать их обусловленность встречными обязательствами со стороны должностных лиц образовательных учреждений, в том числе совершением каких-либо действий, входящих в их должностные полномочия. В целях недопущения гарантированных принципов общедоступности и бесплатности образования прокуратурой района 32 директорам образовательных учреждений района объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона, а также они предупреждены, что в случае нарушения закона они будут привлечены к административной ответственности  по  ст. 5.57 КоАП РФ.

Прокурор района
советник юстиции                                                                                   О.А. Перепелов


Направляю информацию для размещения на сайте прокуратуры Саратовской области:
Прокуратурой Базарно-Карабулакского района проведена проверка подготовки и проведения летней оздоровительной кампании. Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законности при подготовке к летней оздоровительной кампании детских лагерей и иных мест организованного коллективного отдыха несовершеннолетних. При проверке правовых актов регламентирующих работу оздоровительных площадок, были выявлены нарушения действующего законодательства. В приказах  об организации работы летних оздоровительных лагерей был установлен режим пребывания детей не соответствующий п. 2.1 СанПиН 2.4.4.2599-10. В связи с этим прокуратурой района на незаконные правовые акты было принесено 14 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены. Кроме того, в ходе проверки было установлено, что в нарушении п. 1.4 СанПиН 2.4.4.2599-10 директорами площадок образовательных учреждений   с дневным пребыванием детей, документы в соответствии с Приложением 1 данных санитарных правил, за 30 дней до начала работы оздоровительных площадок в органы Роспотребнадзора предоставлены не были.    В связи с этим прокуратурой района в отношении 8 директоров школ возбуждено 8 дел об административном правонарушении по ст. 19.7 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении.

Прокурор района
советник юстиции                                                                                   О.А. Перепелов


Направляю информацию для размещения на сайте прокуратуры Саратовской области:

В ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратурой района проведены проверки образовательных учреждений исполнения законодательства при обеспечении   медицинского обслуживания детей в образовательных организациях. Так, в ходе проверки установлено, что медицинский кабинет МБОУ «СОШ № 2 р.п. Базарный Карабулак Саратовской области, в нарушение требований  приложения № 3 Приказа министерства здравоохранения РФ от 05.11.2013 года № 822-н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях», не укомплектован в полном объеме, а именно отсутствует аппарат Рота с таблицей Сивцева-Орловой, комплект воздуховодов для искусственного дыхания «рот в рот», зонды желудочные разных размеров, что не соответствует стандарту оснащенности. В МБОУ «СОШ № 1 р.п. Базарный Карабулак Саратовской области»  отсутствует аппарат искусственной вентиляции легких Амбу (мешок Амбу), травматологическая укладка: косынка, воротник Шанци (2 размера), что также не соответствует стандарту оснащенности. В связи с выявленными нарушениями закона в отношении директоров указанных образовательных учреждений возбуждены 2 дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 19.20 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении, а так же внесены представления об устранении нарушений закона, которые также находятся на рассмотрении

Прокурор района
советник юстиции                                                                                   О.А. Перепелов


Направляю информацию для размещения на сайте прокуратуры Саратовской области:

В ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратурой района проведены проверки образовательных учреждений исполнения законодательства при обеспечении питания в образовательных организациях. В ходе проверки в 18 общеобразовательных  и дошкольных учреждениях района выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выразившиеся в ненадлежащей маркировке, хранению инвентаря,  использованию испорченная посуда. Выявлены также отдельные случаи приготовления блюд из продуктов, на которые отсутствуют сопроводительные документы, гарантирующие их качество и безопасность, и блюд без технологических карт. В нарушениист. 9  Федерального закона  от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», приложения №1 приказа Минздрава России от  21.03.2014г.  № 125н, «Об утверждении  национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» в МБОУ «СОШ с. Первая Ханеневка», МБДОУ «Дет. сад № 1 «Ивушка» с. Липовка», МБДОУ «Дет. сад № 2 «Дубравушка» с. Липовка», выявлены факты допуска к работе в пищеблоке лиц, не имеющих соответствующих прививок против гепатита «В» и дифтерии. В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой района в отношении директоров образовательных учреждений возбуждено 17 дел об административном правонарушении по ч.1 ст. 6.7 КоАП РФ и 3 дела  по ст. 6.3 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении  .

Прокурор района
советник юстиции                                                                                   О.А. Перепелов


В ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи в части охраны их жизни и здоровья прокуратурой района проведены проверки образовательных учреждений. Проверки проводилась на предмет своевременной очистки кровли зданий муниципальных образовательных учреждений, в том числе дошкольных, от снега, наледи и сосулек. Проведенные проверки показали, что кровли крыш своевременно не очищаются и в случае неконтролируемого падения большой снежной или ледяной массы имеется непосредственная угроза жизни и здоровью воспитанников. В связи с выявленными нарушениями закона  прокуратурой района в суд было направлено 48 исковых заявлений с требованиями о незамедлительно произвести очистку кровли учреждений от снега, наледи и сосулек

Прокурор района
советник юстиции                                                                                   О.А. Перепелов